10.11.2020
Но не все молодые могут позволить себе, например, занятие джайлоо-туризмом – экзотическими путешествиями в глухие места без признаков цивилизации. Не все из тех, кто заботится о здоровье и правильном питании, предпочитают заказывать ресторанную еду в виде суперфудов и все время пробовать что-то новое, вместо сахара покупать сиропы, предпочитать подсолнечному масло из семечек арбуза, ореха, нута. - Многим приходится искать работу и работать, чтобы заплатить за учебу.
Другой тренд - молодежное волонтерство, есть даже курс по обучению этому занятию с названием «менеджерята». А в России это просто новая форма благотворительности, подобная тимуровскому движению. И сегодня молодые готовы быть волонтерами не только за границей, на олимпиадах и матчах, - работают в онкологический центрах, помогают пожилым, во время коронавируса разносят по домам продукты.
Да, теперь молодежь не доверяет СМИ, а всю информацию получает из Интернета. Да, они говорят на сленге, вместо «выходные» - «выхи», вместо «нормально» - «норм», вместо «отдыхать» -«чилить», вместо русских слов – английские, из онлайн-игр. Но языковый минимализм всегда привлекал студенчество, это и прежде не помешало многим поколениям российских выпускников стать хорошими профессионалами.
«Ставка – на молодых» - тоже своего рода тренд. Если будущее - в руках молодежи, то заботу о них сегодня должно взять на себя государство, обозначившее ближайшей целью цифровизацию экономики и IT-технологии. По новому законопроекту молодежной политики предполагается расширить границу понятия «молодежь» от 14 до 35 лет вместо прежнего предела до 30 лет.
В этот праздник вместе с самыми добрыми пожеланиями – несколько штрихов к среднестатистическому портрету молодых.
На Земле – около 3 млрд. молодых до 25 лет. Самая густозаселенная молодежью страна – Индия, в которой молодых больше, чем в самом многонаселенном Китае. Россия по данным экспертов – лидер в мире по проценту молодых с высшим и средним образованием.
Сегодня мы можем судить об образованности молодых по цифрам переписи населения 2010 года. Тогда среди россиян, обладавших высшим образованием, 24% составляли молодые до 30.
В Ивановской области этот показатель в 2010 году – 21,9% (из 170,6 тыс.человек с высшим и послевузовским образованием, указавших уровень образования).
Интересно, что среди городов нашей области по представительности молодежи 20-29 лет среди жителей с профессиональным высшим (включая послевузовское) образованием три города даже превысили среднероссийский уровень – в Тейкове (32,2%), Кохме (24,6%) и Шуе (24%). За ними - Иваново (22,1%), Кинешма (20,9%) и Вичуга (20,7%). По этому показателю в регионе лидирует «пятерка» районов: Лухский (25,9%). Верхнеландеховский (24,1%),Шуйский (23,9%), Лежневский (22,4%), Ильинский (22,3%). Увы, самым низким этот показатель в 2010 году был в Заволжском районе – 15,7%.
Прошло десять лет после последней переписи, 20-29-летние молодые люди стали представителями другой возрастной группы. Об уровне образования и другие данные о сегодняшних молодых мы сможем узнать в апреле 2021 года после новой Всероссийской переписи населения.
Демографы констатируют снижение доли молодежи в численности населения области. На начало 2020 года она составила 14,2% против 20,5% в 2011 году. В городской местности – 14,8%, а в сельской – 11,7%. Соотношение городской и сельской молодежи в этот период изменилось в пользу горожан - 84,9% и 15,1% (на начало 2011 года – 81,6% и 18,4%).
О внешней для нашего региона миграции: среди тех, кто в 2019 году выбыл из области, доля молодежи в возрасте 16-29 лет составила 32,7% (4,7 тыс. человек).
Число выбывших с высшим и средним профессиональным образованием превалирует над числом прибывших