16.08.2017
Информация Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям
Бурая бактериальная гниль картофеля – одна из опаснейших болезней вызывается бактерией Ralstonia solanacearum. Это карантинный объект для Российской Федерации. Болезнь встречается почти во всех странах, возделывающих картофель. Значительный экономический ущерб нанесен США, Китаю, Индии, Индонезии, почти всем странам Европы и Африки. В последнее время отдельные очаги отмечались и на территории России.
Бурая гниль картофеля снижает урожайность на восприимчивых сортах до 50 процентов. При хранении потери могут превышать и 40 процентов.
Первые признаки болезни проявляются в фазе цветения – начале формирования клубней. Растения картофеля внезапно увядают, листья желтеют, буреют, сморщиваются и повисают, отмечается почернение стеблей. Нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает. В некоторых случаях происходит расщепление вдоль стебля.
Болезнь проявляется при осмотре клубней, на срезах видно потемнение сосудистого рисунка. Однако только при поражении бурой гнилью бактериальная жидкость выделяется из глазков и места прикрепления стебля, в результате чего к этим местам налипают комочки почвы.
Основным источником болезни являются посадочный материал, инфицирования почва, растительные остатки, клубни, сорняки, преимущественно из семейства пасленовых. Возбудитель бурой гнили – типичный почвенный обитатель. Инфекция может распространяться и через поливные воды, ветром, дождем, насекомыми и нематодами. Возбудитель бурой гнили развивается внутри клубней в сосудистых пучках, что в значительной степени затрудняет их дезинфекцию.
Система мер борьбы включает комплекс карантинных, организационно-хозяйственных, агротехнических и других мероприятий. Важное место в системе защиты картофеля от бурой бактериальной гнили следует отводить посадочному материалу. На посадку нужно использовать только здоровые и целые клубни. Сортообновление на участках нужно проводить каждые три года. Севооборот должен включать чистые пары, возвращать картофель на прежнее место надо не ранее чем через три года. К эффективным приемам относятся переборка и протравливание клубней разрешенными к применению пестицидами, внесение азотных удобрений, борьба с насекомыми и нематодами как переносчиками инфекции, и с сорняками как местами ее резервации.
Картофель, ввозимый на территорию Ивановской области, должен быть свободным от бурой гнили и сопровождаться документом, удостоверяющим карантинное фитосанитарное состояние.
Обращаем особое внимание: в целях своевременного выявления очагов болезни необходимо извещать о поступлении картофеля, не использовать семенной материал неизвестного происхождения, а в период вегетации проводить систематические обследования посадок картофеля.
Уважаемые хозяйствующие субъекты всех уровней, поступившую подкарантинную продукцию необходимо предъявлять к осмотру (досмотру) в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по адресу: г. Иваново, ул. Молодых рабочих 1, т. (4932) 93-98-37