14.05.2019
Как защитить ребёнка от клещевого энцефалита
Энцефалит — вирусная инфекция, поражающая спинной и головной мозг. Инкубационный период, как правило, составляет 7-14 дней. Симптомы легко перепутать с ОРЗ: озноб и повышение температуры тела, утомляемость, слабость в конечностях, головная боль.
В дальнейшем состояние больного ухудшается, поэтому на необычное течение «простуды» нужно обратить внимание уже на начальной стадии, не доводя до более серьёзных симптомов. И всё же лучшая защита — это профилактика заболевания.
Если вы не против прививок
Зараженные клещи обитают практически на всей территории России, хотя и в разных количествах. Врачи рекомендуют прививать детей от энцефалита, ведь для неокрепшего детского организма эта инфекция очень опасна. На данный момент существует несколько вакцин, среди них есть разрешённые к применению уже с 6 месяцев (например, австрийская ФСМЕ Иммун Инжекс Джуниор).
Схема вакцинации зависит от вида препарата, интервал между прививками может составлять от 1 до 7 месяцев. Именно поэтому о защите от энцефалита нужно думать задолго до наступления опасного сезона: полная вакцинация должна быть завершена не ранее, чем за 2 недели до «месяца Х».
Прежде чем начинать вакцинацию, обязательно проконсультируйтесь с педиатром и получите его разрешение на прививку.
Барьерная защита. Если вы против прививок
Как быть, если вы против прививок? Барьерную защиту от клещей никто не отменял, и во многих случаях она помогает предотвратить заражение. Чтобы правильно защитить ребёнка и себя, нужно знать врага в лицо.
Вот несколько советов, которые помогут вам избежать заражения:
Заразиться энцефалитом можно не только через укус. Сырое козье молоко несёт угрозу здоровью, если животное было укушено зараженным клещом. Всегда кипятите молоко!
Вопреки расхожему мнению, клещи не падают с деревьев. Они сидят в высокой траве и на кустарниках. Клещ может долго выбирать место укуса, ползая по телу в поисках кожи понежнее, поэтому клещей часто находят на шее или голове, ошибочно полагая, что они упали с дерева. За то время, пока клещ находится в поисках, его можно найти и обезвредить.
Осматривайте малыша каждые полчаса-час, не забудьте сделать это и дома, уделив внимание волосистой части головы.
Старайтесь избегать опасных мест: не бродите с ребёнком в высокой траве и в кустах. А чтобы исключить попадание паукообразного на кожу, оденьте малыша правильно.
Одежда для прогулки по парку или лесу должна быть максимально закрытой и натуральной: в жаркий день малышу будет некомфортно в тёплом «скафандре».
Выбираем лёгкие, но закрывающие ножку ботиночки или кеды, брюки или джинсы с длинными штанинами, футболки и джемперы с длинным рукавом. Также уделите внимание кромке брюк, зоне ворота, манжет — широких зазоров, открывающих кожу, быть не должно. Небольшая полоска незащищённой кожи может стать для клеща стартовой площадкой.
Пользуйтесь специальными репеллентами для малышей. Любое средство не подойдёт, состав может быть опасен для малыша.
Что делать, если клещ всё-таки укусил?
Постарайтесь не поддаваться панике. Во-первых, не все клещи являются зараженными. Вам нужно как можно скорее извлечь паразита.
Существует несколько способов — поддевание его петлей из ниточки, медленное выкручивание по оси, извлечение при помощи капли масла. Главное — действовать аккуратно и без спешки в процессе извлечения, иначе головка так и останется в ранке.
Пойманного клеща ни в коем случае не давите пальцами и не выбрасывайте: его нужно посадить в баночку и отвезти в лабораторию на экспертизу. Исследовать клеща на энцефалит более целесообразно, чем брать анализ у малыша.
В течение инкубационного периода инфекция может не проявить себя. Если вы не знаете, как правильно вынуть клеща, не медлите, обратитесь в ближайший медицинский центр.
В любом из случаев после укуса вам с ребёнком обязательно нужно попасть на приём к врачу.
Не игнорируйте такую опасность, как клещевой энцефалит. Соблюдая элементарные правила защиты, вы спасёте ребёнка и себя от укуса. Не болейте!